Title
05.04.2022
Особое внимание пожароопасному периоду!
Анализы пожаров за последние несколько лет показывают, что ежегодно в период с последних чисел апреля до середины июня наблюдается рост числа пожаров, происходящих как в жилом секторе, так и дачных обществах. Причиной этого пика, как правило, является неосторожное обращение с огнем граждан. Каждую весну люди сжигают прошлогодний мусор, сухую траву. Однако, уничтожив в огне мусор, можно приобрести другую более серьезную проблему в виде сгоревшего своего или соседского имущества. Граждане часто оставляют горящий мусор в костре или не прогоревшие мангалы без надзора. От порыва ветра костер разгорается, искры летят на десятки метров и в огне уже оказываются надворные постройки или жилой дом. По такому или схожему сценарию происходит большинство пожаров в весенний период чистки и благоустройства населенных пунктов и дачных обществ.
В связи с этим хотелось бы напомнить некоторые правила, которые обезопасят вас, ваше жилье и вашу дачу от огненной стихии. Опахивайте или опалывайте свой участок по периметру и очищайте от сухой травы и ботвы. На каждом участке должен быть запас воды на случаи тушения пожара в емкостях не менее 200 литров. Не разводите огонь ближе 50 метров от строений. Не оставляйте костры без присмотра и не доверяйте надзор за ними детям. Прогоревшие остатки необходимо проливать водой. Не выжигайте участки с сухой травой. Особое внимание необходимо обратить на то, что при введении органами местного самоуправления особого противопожарного режима на территории населенных пунктов и дачных обществ разведение костров или проведение каких-либо пожароопасных работ вообще запрещено.
Руководителям животноводческих ферм необходимо сейчас начинать очистку территории от сгораемого мусора и материалов. Остатки грубых кормов перед началом пожароопасного периода должны вывозиться за территорию населенного пункта. Ужесточить контроль исполнения Правил, приказов по пожарной безопасности со стороны инженера по технике безопасности, организовать на объектах сельскохозяйственного назначения круглосуточную сторожевую охрану, обеспечить средствами тушения пожара, организовать пожарные посты с набором первичных средств пожаротушения (передвижные емкости с водой, огнетушители, вилы, лопаты, ведра, лестницы, достигающие конька крыши, метла, багры, ломы). Обеспечить объекты средствами связи, приспособить водонапорные башни для забора воды пожарной машиной, сделать подъезды. У находящихся естественных водоисточников предусмотреть пирсы.
Также стоит отметить, что за нарушение правил пожарной безопасности Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрена ст.20.4, в соответствии с которой граждане привлекаются к административному взысканию в виде штрафа от 2000 до 3000 рублей, должностные лица от 6000 до 15000 рублей, индивидуальные предприниматели от 20 000 до 30 000 рублей, юридические лица от 150000 до 200000 рублей. За те же действия в условиях особого противопожарного режима штраф увеличивается: на граждан от 2000 до 4000 руб., на должностных лиц от 15000 до 30000 руб, индивидуальные предприниматели от 30 000 до 40 000 рублей, юридические лица от 200000 до 400000 рублей.
Но хочется, чтоб столь суровые меры будут приниматься не часто, так как в основной массе все мы, люди сознательные и законопослушные. Поэтому государственные инспектора по пожарному надзору призывают Вас, не доводите благое дело уборки территории до трагедии, соблюдайте правила пожарной безопасности.
Старший инспектор отделения НДиПР
ОНДиПР Тосненского района
майор внутренней службы
Абдухакова О. А.
05.04.2022
Во многих многоквартирных домах, в которых есть мусоропроводы, очень часто возникает проблема засоров стволов мусоропровода по вине недобросовестных жителей, использующих мусоропровод не по назначению.
Уважаемые собственники! Хотим напомнить вам правила пользования мусоропроводом!
1. Мусоропровод предназначен для утилизации бытовых отходов, имеющих мягкую и сухую консистенцию.
2. Бытовые отходы должны выбрасываться в мусоропровод только в специальных пластиковых мешках для мусора объемом не более 25 литров. Мешки должны быть завязаны.
3. Запрещается выбрасывать в мусоропровод: Бьющиеся предметы: стеклянные бутылки, фарфоровая и глиняная посуда, оконное и зеркальное стекло, кафельная плитка, сан фаянс;
Твердые предметы: жестяные банки объемом более 1 литра, пластиковые банки и бутылки объемом более 2 литров, детали и элементы мебели, деревянные предметы, кирпичи, другой строительный мусор;
Плотную упаковочную бумагу, гофрокартон, ветошь, пропитанную маслом и другими горючими жидкостями;
Горящие или только что потушенные сигареты и спички, использованные газовые зажигалки и баллончики для их заправки;
Выливать любые жидкости, в том числе жидкие пищевые отходы, включая супы, каши, арбузы, дыни, томаты, огурцы и т. п.
Все перечисленные выше отходы необходимо самостоятельно выносить и выбрасывать в мусорные баки.
Просим вас внимательно ознакомиться с информацией по вопросу заваривания мусоропровода в многоквартирных домах.
Заваривание мусоропровода позволит жителям дома:
- сэкономить на обслуживании мусоропровода и направить деньги на более важные работы по ремонту общедомового имущества;
- избавиться от неприятных запахов и грызунов.
ВАЖНО! Рано или поздно мусоропровод приходится заваривать практически во всех домах, т.к. от неправильной эксплуатации жильцами (выбрасывание в мусоропровод жидких отходов) он прогнивает. Лучше сделать это раньше!
Старший инспектор отделения
надзорной деятельности и
профилактической работы
ОНДиПР Тосненского района
О. А. Абдухакова
31.03.2022
Уважаемые родители! Обращаемся к вам с призывом принять максимальные меры для обеспечения безопасности наших детей!
Нужно сделать все возможное, чтобы встреча вашего ребенка с неуправляемым огнем не произошла. Для этого научить своего ребенка основным мерам предосторожности. Объясните, что огонь может быть другом - он помогает приготовить пищу, согреть жилье, осветить темное помещение и так далее. Но неосторожное, непочтительное с ним обращение – он не прощает, и может из друга превратиться в страшного и беспощадного врага, всё сметающего на своем пути.
После вашей беседы у маленького человека не должно быть панического страха перед огнем. Объясните, что между человеком и огнем должна существовать дистанция, которая зависит от возраста и умения вашего ребенка. Естественно, по мере взросления, эта дистанция сокращается, но никогда не исчезнет.
Итак, родители учим ребенка правильно реагировать при пожаре:
- Выучите с ребёнком номера вызова экстренных служб;
- Позаботьтесь о разработке плана эвакуации из жилища на случай пожара и обсудить его с вашим ребенком. Если вы проживаете в многоквартирном доме, объясните также, что нужно пользоваться только лестницей и ни в коем случае лифтом;
- Обязательно установите дома автономные пожарные извещатели, которые просигнализируют о начинающимся пожаре. Чтобы не напугать ребенка, применяются извещатели с функцией антишок, у которых звук нарастает постепенно. Объясните ребёнку, как реагировать на звуки сработавшего датчика дыма, разъясните, что после услышанного звука нужно незамедлительно покинуть помещение, перемещаясь как можно ниже;
- Объясните ребёнку, если он не может покинуть помещение, в котором находится, то нужно не допустить того, чтобы дым проник туда, где он находится. Для этого нужно щели под дверью и вентиляционные отверстия плотно заткнуть тряпками, а после немедленно вызывать пожарных;
- Расскажите своему ребенку, что прятаться во время пожара нельзя ни в коем случае, так как на его поиски уйдет время, а в таких случаях нужно быстро покинуть помещение. Не прятаться, а бежать - вот основное правило поведения детей на пожаре.
Берегите своих детей!
Старший инспектор отделения
НДиПР ОНДиПР Тосненского района
Абдухакова Ольга Анатольевна
31.03.2022
Не забывайте выключать электроприборы, уходя из дома!
Никто не застрахован от резких скачков напряжения, которые случаются время от времени в электросетях. Включенная в электрические розетки техника в лучшем случае просто сгорит. А если это произойдет в ваше отсутствие, сгореть может не только электроника, но и весь дом или квартира!
Поэтому, чтобы предотвратить пожар в доме, необходимо каждый раз перед уходом проводить осмотр с целью выявления возможных источников загорания. При осмотре следует убедиться, что все электрические розетки в квартире свободны от штепсельных вилок электроприборов, кроме холодильника.
Берегите себя и свое имущество!
Старший инспектор отделения НДиПР
ОНДиПР Тосненского района
майор внутренней службы
Абдухакова О. А.
06.12.2021
Правила пожарной безопасности при использовании отопительных приборов.
👉С наступлением холодов повышается риск возникновения пожаров из-за неправильной эксплуатации печей, приборов. В связи с этим нужно соблюдать правила пожарной безопасности.
Обогреватель нужно устанавливать на огнестойкой подставке. Он должен быть исправным, не кустарного производства, желательно с системой аварийного выключения (на случай его перегрева или падения).
При включении обогревателей старайтесь не использовать удлинители. В противном случае убедитесь, что расчетная (номинальная) мощность удлинителя не меньше мощности электроприбора. Следите за целостностью и исправностью розеток, вилок и электрошнуров, и не допускайте одновременного включения в электросеть нескольких мощных потребителей электроэнергии (электроплита, электрокамин, чайник и др.), вызывающих перегрузку электросети. Также не пропускайте провод от обогревателя под коврами и через дверные пороги, это может привести к его перетиранию. Никогда не оставляйте включенным электрообогреватель на ночь, тем более рядом с постелью или другими горючими предметами интерьера.
Зачастую функции обогревателей перекладывают на газовые плиты. Это очень опасно! Ведь в любой момент может произойти сбой в подаче газа, или сквозняк может потушить огонь, в результате кроме отравления, существует вероятность взрыва скопившейся воздушно-газовой смеси.
Для того чтобы узнать, какие правила следует соблюдать для осторожного обращения с электроприборами данного типа, следует внимательно прочесть инструкцию. Помните, несколько минут, потраченные на перелистывание книжечек, которые потом годами хранятся в коробке, могут спасти вам жизнь! Без преувеличения!
👉 Основные правила:
1. Нельзя использовать самодельный или неисправный электрообогреватель!
Это – первое правило, которое должен помнить каждый хозяин! Использование неисправного электрообогревателя, даже с незначительным на первый взгляд дефектом, эта одна из самых распространённых причин пожара. Сломанная ножка, повреждённое крепление или плохо заизолированный шнур могут сыграть роковую роль. Об опасности самодельных нагревателей уже было сказано выше.
2. Электрообогреватель запрещается размещать рядом с легковоспламеняемыми материалами!
Несмотря на кажущуюся очевидность этого правила, пожары продолжают происходить именно по этой причине. Помните, что легко воспламеняемые материалы – это не только ёмкость с бензином или баллон с газом под давлением. Сухие опилки, коробки, лаки, краски – всё это также может вспыхнуть от длительного нагрева. Дома такими предметами могут стать шторы, книги или игрушки! Ещё один аспект, о котором не стоит забывать – возможность падения на электронагревательный прибор предметов сверху. Например, ребёнок или домашний любимец могут уронить на «обогреватель» со шкафа или полки мягкую игрушку или другой предмет, который под воздействием температуры может загореться.
3. Обогреватель нельзя накрывать!
На многих обогревателях размещены сведения о том, что они являются пожаробезопасными, однако следует соблюдать правило, которое все, наверное, знают с детства – обогреватель запрещено накрывать! Если в старых моделях устройств опасность исходила от того, что ткань, соприкоснувшись с нитью накаливания, может воспламениться, то в современных моделях пламя может возникнуть от нагрева. При этом рассчитать время, которое требуется для воспламенения может лишь опытный профессионал, занимающийся криминалистикой в области пожарной охраны. Но разве такого гостя вы хотите увидеть у себя дома? Бытует мнение, что накрывать электронагревательные приборы нельзя лишь в местах размещения табличек «Не накрывать» или «Do not cover» (на английском), но это не так. Даже если продавец в магазине или производитель на сайте, в описании к технике всячески заверяют вас в отсутствии угрозы пожара – помните, что все без исключения электронагревательные приборы являются бытовыми приборами повышенной опасности!
4. Нельзя оставлять «обогреватель» без присмотра!
Что значит, не оставлять без присмотра? Прежде всего, следует помнить, что всю бытовую технику, исключая холодильник, следует выключать перед выходом из дома. Один щелчок кнопки и в доме без вас порядок и безопасность! А ещё, что немаловажно, заметная экономия! Также и с обогревателем. Однако настоятельно рекомендуется не просто удостовериться, что прибор выключен с помощью тумблера, но и, по возможности, извлечь вилку из розетки. Такая безопасность может быть не лишней, так как в случае использования кнопки прибор может включиться. Это может произойти по разным причинам, но иногда и опытные специалисты из пожарной охраны не могут разобраться в причинах возникновения пожара!
Даже если вы уходите из дома, как вам кажется, на 5 минут, выключайте все приборы, которые могут в процессе работы спровоцировать пожар! Утюг, водонагреватель, электрическая и газовые плиты, а ещё, разумеется, электронагревательные приборы!
5. Обогреватель детям не игрушка!
Нельзя разрешать детям пользоваться обогревателем самостоятельно! Прибор должен находится под контролем взрослых в течение всего цикла работы. Обогреватель – не игрушка, но ребёнок этого не понимает. Дети могут случайно накрыть прибор, уронить на него что-то, наконец, даже просто обжечься! С большой осторожностью используйте электронагревательные приборы в детских комнатах и категорически запрещайте детям самостоятельно включать или выключать обогреватель.
👉 Не перегружайте сети электрическими приборами!
👉 Если произошло возгорание, звоните по телефону 01, 112. Постарайтесь как можно быстрее покинуть горящее помещение. Не теряйте времени на спасение имущества, главное – спасти себя и других, попавших в беду.
👉 Помните, Ваша собственная безопасность в первую очередь зависит только от Вас.
Старший инспектор отделения НДиПР ОНДиПР Тосненского района
майор внутренней службы





10.11.2021
🔥🚒🔥Действия при возгорании автомобиля.
Автомобиль – это самый настоящий склад легковоспламеняющихся материалов: бензин, масло, резина, краска, кожа или ткань, проводка и т.п.
Автомобиль выгорает полностью за 4 - 6 минут. Поэтому оказавшись рядом с таким пожаром, как можно быстрее покиньте место происшествия на безопасное расстояние – 10–15 метров по радиусу, так как при возгорании автомобиля может последовать взрыв бензобака.
Пожарная безопасность автомобиля зависит от бдительности и ответственности его владельца, от соблюдения им правил и норм эксплуатации. Кроме того, немаловажным условием безопасности является наличие исправного огнетушителя в автомобиле.
К самым действенным огнетушителям относятся порошковые. Они заправляются специальным составом, который дает возможность тушить различные горючие вещества, а также электрическое оборудование, находящееся под напряжением.
Приобретать огнетушитель нужно лишь в специализированных магазинах, проверяя перед этим сертификаты пожарной безопасности и паспорт, в котором должен быть прописан срок годности.
Размещать огнетушитель лучше в салоне, в непосредственной близости от автовладельца. Не рекомендуется оставлять его в багажнике, так как во время чрезвычайной ситуации доступ к нему может быть затруднен.
• Быть внимательным к автомобилю
Возгоранию предшествуют появление дыма, запах горелой проводки, резины или бензиновые пары в салоне машины.
• Не паниковать
Остановить автомобиль на съезде дороги подальше от людей, других автомобилей, зданий и построек. Выключить мотор, высадить пассажиров, поставить на ручной тормоз, забрать документы из машины. Помните, что нельзя находиться внутри салона более чем 90 секунд.
• Не стоит увеличивать скорость движения
Если в процессе движения случилось возгорание автомобиля, не стоит увеличивать скорость движения, поскольку это только еще больше воспламенит транспортное средство.
• Смотрите, где находится очаг задымления
Если горит около бензобака, то немедленно отходите и уведите всех на безопасное расстояние.
• Если возгорание под капотом
То необходимо осторожно с помощью палки или монтировки приоткрыть место очага возгорания, так как возможен выброс пламени, и направить струю пены огнетушителя. Важно погасить наиболее интенсивный очаг возгорания либо с помощью огнетушителя, либо накрыв его брезентом, забросав песком, снегом или землей. В случае невозможности быстрой ликвидации пожара необходимо отойти на достаточно безопасное расстояние.
• Если в автомобиле находятся пассажиры
В этом случае важно, как можно быстрее помочь им выбраться и отвести на безопасное расстояние, при необходимости оказать им первую медпомощь и в последующем вызвать «скорую помощь».
• Если возгорание автомобиля произошло вблизи других автомобилей
Если возгорание автомобиля произошло вблизи других автомобилей, следует откатить рядом стоящие автомобили в сторону или полить их водой, чтобы исключить возможность их возгорания.
• Необходимо сообщить о возгорании в пожарную охрану
При пожаре автомобиля необходимо сообщить о возгорании в пожарную охрану по телефону - 01, с мобильного номера - 101, или в единую службу спасения по телефону - 112.
Причиной возникновения пожара автомобиля может стать:
• неисправность электрической проводки;
• разгерметизация топливной системы;
• высокая температура некоторых деталей;
• курение в автомобиле;
• неправильная перевозка опасных грузов;
• столкновение автомобилей;
• поджог недоброжелателей.
❗ В случае пожара водитель автомобиля должен быть готов предпринять правильные действия и грамотно локализовать очаг возгорания. Есть три наиболее важные вещи, которые надо всегда иметь в автомобиле: аптечку с медикаментами, огнетушитель и несинтетическую накидку.
Старший инспектор отделения НДиПР ОНДиПР
Тосненского района
Абдухакова О. А.
Пожарная безопасность
Наши новости