Спрашивали? – отвечаем!
Куда могут обратиться родители с детьми
Надо ли готовить руку ребенка к письму?
Возьмите в левую руку ручку и напишите свою фамилию и имя. Трудно?
Вот также трудно ребенку овладеть письмом. Рука как будто не слушается вас, хотя у взрослого человека навык письма отработан хорошо. Письмо это сложный координированный навык, требующий сложной работы всего тела. Овладение навыком письма – это длительный трудоемкий процесс, который не всем детям дается легко.
Доказано, что мысль и глаз ребенка двигаются с той же скоростью, что и рука ребенка. А это значит, систематические упражнения по тренировке пальцев являются мощным средством повышения работоспособности головного мозга. Результаты исследований показали, что уровень развития речи у ребенка всегда находится в прямой зависимости от степени развития движений пальцев рук. Тонкая моторика- основа развития, своего рода «локомотив», всех психических процессов: внимания, памяти, восприятия, мышления, речи. Из-за плохо развитой мелкой моторики могут быть недосформированы навыки самообслуживания (застегивание расстегивание, шнуровка и т. д.). Сухомлинский говорил: «Ум ребенка находится на кончиках пальцев»
Очень часто бывают ситуации, когда ребенок идет в 1 класс, а рука его не подготовлена или не достаточно подготовлена, чтобы в течение дня успешно справляться с объемом письменных заданий. Часто дети ощущают дискомфорт в мышцах ведущей (правой руки), утомление и даже переутомление мышц, как результат их слабости. Что бы подготовить руку к письму, необходимо тренировать мелкую моторику.
При недостатке развития мелкой моторики руки дети:
-
Неспособны провести прямую вертикальную горизонтальную линии
-
Испытывают трудности в написании цифр букв
-
Отсутствует желание рисовать лепить, заниматься ручным трудом испытывают тревожность не уверенность в своих способностях
-
Очень медленный темп письма
Для развития и совершенствования тонких движений пальцев рук в своей работе я использую:
-
Пальчиковую гимнастику
-
Пальчиковые игры
-
Мозаику
-
Мелкий конструктор
-
Лепку
-
Аппликацию
-
Рисование
-
Нетрадиционную технику рисования
-
Штриховку в разных направлениях
Просто рисовать кружочки петельки скучно у детей быстро пропадает интерес к занятию. Поэтому я решила разнообразить деятельность детей. Использовать в своей работе нетрадиционную технику рисования.
Нетрадиционная техника рисования развивает:
-
Мелкую моторику
-
Пространственную ориентировку на листе бумаги
-
Глазомер и зрительное восприятие
-
Подготавливает руку к письму
-
Детскую фантазию
-
Воображение
-
Снимает отрицательные эмоции
Это свободный творческий процесс, когда не присутствует слово нельзя, а есть возможность нарушать правила: «а вот пальчиком да в краску». Что способствует снятию детских страхов, обретение веры в свои силы, внутренней гармонии с самим собой и окружающим миром.
Такое рисование не утомляет ребенка, у него сохраняется высокая работоспособность. Для того чтобы запомнить материал ребенку необходимо его пропустить «через себя», потрогать, понюхать, проговорить, прорисовать. На своих занятиях даю возможность задействовать все анализаторы чувств. Например, тема «Овощи» перед рисованием потрогаем, попробуем на вкус, рассмотрим и т.д.
В течение года я рисую различными способами:
Рисование поролоном.
Материал: плотная бумага, гуашь, кусочки поролона.
Способ получения изображения:
Вырезаются из поролона разные геометрические рисунки, ромбики, кружочки треугольники, прикрепить к карандашу или к держателю для бумаги. Предложить прорисовать простейшие орнаменты .Сначала из одного вида фигур, затем из двух ,трех.(на каждый новый цвет поролон меняется.) Рисование орнаментов помогает оценить пространственную ориентировку, в дальнейшем пригодится при ориентировке на листе бумаги.
Рисование ватными палочками.
Материал: ватные палочки, бумага, гуашь.
Способ получения изображения:
Окунуть палочку в густую краску, дальше принцип нанесения точек. Можно палочкой обводить по контуру используя ее вместо кисти. Гораздо проще держать тремя пальчиками карандаш, чем ватную палочку еще при этом и рисовать ей.
Рисование песком, солью, манкой, пшеном, и др. крупами.
Материал: Плотная бумага, клей ПВА, кисть для клея, простой карандаш
Способ получения изображения:
На картон нужного цвета, простым карандашом нанести рисунок, потом каждый предмет по очереди намазывать клеем, и посыпать аккуратно солью песком и др. крупами. На манку соль сахар можно нанести краску. Если нужно придать большой объем, то этот предмет намазывается клеем несколько раз по поверхности песка, соли.
Рисование сухой кистью.
Материалы: жесткая кисть, гуашь, бумага любого цвета и формата либо вырезанный силуэт пушистого или колючего животного.
Способ получения изображения:
Ребенок опускает в гуашь кисть и ударяет ею по бумаге, держа вертикально. При работе кисть в воду не опускается. Таким образам заполняется весь лист, контур или шаблон. Получается имитация фактурности пушистой или колючей поверхности.
Кляксография с трубочкой.
Материалы: бумага, тушь либо жидко разведенная гуашь в мисочке, пластиковая ложечка трубочка(соломинка для напитков)
Способ получения изображения:
Ребенок зачерпывает пластиковой ложечкой краску, выливает ее на лист, делает не большое пятно (капельку). Затем на это пятно дует из трубочки так, чтобы ее конец не касался ни пятна, ни бумаги. При необходимости процедура повторяется. Недостающие детали дорисовываются.
Восковые мелки +акварель.
Материал: восковые мелки, плотная бумага, акварель, кисть.
Способ получения изображения:
Ребенок рисует восковыми мелками на бумаге. Затем закрашивает лист акварелью в один или несколько цветов. Рисунок мелками остается не закрашенным.
Свеча + акварель.
Материал: свеча, плотная бумага, акварель кисть.
Способ получения изображения:
Ребенок рисует свечой на бумаге, затем закрашивает лист акварелью в один или несколько цветов. Рисунок свечой остается белым.
Монотипия предметная.
Материалы: плотная бумага, кисть, гуашь или акварель.
Способ получения изображения:
Ребенок складывает лист бумаги вдвое и на одной его половине рисует половину изображаемого предмета(предметы выбирают ся симметрические). После рисования каждой части предмета, пока не высохла краска, лист складывается пополам для получения отпечатка. Затем изображение можно украсить, так же складывая лист после рисования нескольких украшений.
Отпечатки листьев.
Материал: бумага листья разных деревьев, гуашь кисть.
Способ получения изображения:
Ребенок покрывает листок дерева красками разных цветов, затем прикладывает окрашенной стороной для получения отпечатка. Каждый раз берется новый листок.
Рисунки из ладошек.
Материал: лист бумага гуашь или акварель, простой карандаш, ладошка ребенка.
Способ получения изображения:
Ребенок обводит ладошку простым карандашом. Используя разные линии, ребенок дорисовывает необходимый рисунок. Затем раскрашивает изображение красками.
Набрызги (рисование зубной щеткой).
Материал: бумага акварель или гуашь.
Способ получения изображения:
Краску нужного цвета развести в мисочке с водой, обмакнуть в краску старую щетку. Направить щетку на лист бумаги, резко провести по ней карандашом (палочкой) по направлению от себя.
Расчесывание краски (зубочисткой, вилкой, гребешком).
Материал: зубочистка, гребешок, вилка, бумага, акварель, гуашь.
Способ получения изображения:
Ребенок проводит, по мокрой краске процарапывая по ней прямые и волнистые линии, длинные и короткие.
Все эти способы помогают развитию мелкой моторики у ребятишек, готовят руку к письму.
Дома с ребенком вы можете использовать все эти способы нетрадиционного рисования
На таких занятиях с использований нетрадиционных материалов и техник ребенок получит не только знания и навыки, но и радость и удовольствие.
Успехов вам и вашим детям
Любовь Александровна Ласивская
Родителям
Наши новости